您的当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 文章正文
饮酒驾驶与醉酒驾驶的区别
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  2011年5月1日起,酒驾正式入罪,这标志着我们对待酒驾的“零容忍”。


  再次介绍一下饮酒和醉酒的区别:
  饮酒驾驶:驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为。
  醉酒驾车:驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。

  根据《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》


一:饮酒后驾驶机动车的,机动车驾驶证将被暂扣六个月,并处一千元以上两千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。


二:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证。特别需要注意的是,醉酒驾驶机动车,将被警方以涉嫌危险驾驶罪立案侦查,醉酒驾驶员将面临拘役的刑罚。


三:饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;
    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

现行汽车保险主要分为交通事故强制保险(简称“交强险”)和商业保险两种,在交强险的责任免除里有“醉酒驾车不予赔偿”的规定,而在一般的商业保险的责任免除里有“饮酒驾车不予赔偿”的约定。那么饮酒驾车和醉酒驾车有什么区别呢? 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录