您的当前位置: 首页 >> 罪名详解 >> 文章正文
[罪名详解] 非法买卖枪支罪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,是指违反国家枪支、弹药、爆炸物管理法规,制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的行为。
 

  本罪具有如下构成特征:

  1.本罪侵犯的客体是社会的公共安全和国家对枪支、弹药、爆炸物的管理秩序。

  枪支、弹药、爆炸物,是本罪法定的犯罪对象。所谓“枪支”是指《枪支管理法》所规定的,以火药或者压缩气体为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支,包括军用枪支、民用枪支和仿真枪支。军用枪支主要包括军事系统以及其他担负特殊任务的机关、单位所使用的手枪、步枪、机枪、冲锋枪、火焰喷射器、催泪枪等;民用枪支主要包括射击运动用枪、猎枪(如有膛线枪、无膛线枪、散弹枪、火药枪)、麻醉注射枪等;仿真枪支则是指各种仿造军用枪支、民用枪支杀伤机理制造的枪支,如土枪、钢珠枪等。刑法意义上的“枪支”不仅包括构造完整的枪支,也包括枪支的主要零部件。所谓“弹药”,应当是指通过各种军用、民用枪支或者仿真枪支发射的、本身无引爆装置的各种弹药。枪榴弹、手榴弹、炮弹等不属于“弹药”,而属于“爆炸物”;照明弹、烟幕弹、信号弹等,由于其没有杀伤力和破坏性,不宜认为是“弹药”。所谓“爆炸物”,是指各种能够爆裂,以及具有爆裂性和较大杀伤力、破坏性,能够对公共安全构成威胁和危害的物品。从种类上看,爆炸物大致可以分为军用爆炸物、民用爆炸物和其他利用爆裂原料配制成的炸药与爆炸装置三类。其中,军用爆炸物既包括各种作为常规武器使用的军用爆炸物,如地雷、手榴弹、爆破筒、手雷等,也包括原子弹、氢弹、中子弹等核弹和生化炸弹;民用爆炸物主要包括《民用爆炸物品管理条例》所规定管制的各类炸药、雷管、导火索、导爆索、非电导爆系统和爆破剂等,但烟花、爆竹等基本不具杀伤力的民用爆炸物,不属此处的“爆炸物”;其他利用爆裂原料配制成的炸药与爆炸装置,主要有炸药瓶、土制炸药包以及各种土制炸弹等。

  2.本罪在客观方面表现为行为人实行了非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的行为。所谓“非法”,是指行为人制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的行为违反了国家有关枪支、弹药、爆炸物管理的法律规定。所谓“制造”,应作广义理解,即不仅包括以各种材料进行原始制作,还包括组装、修理、改装和拼装。所谓“买卖”是指以金钱或实物作价,购买或销售枪支、弹药、爆炸物的行为。所谓“运输”,是指将枪支、弹药、爆炸物由一地运往另一地的行为。运输的方式方法,并无特别限制,无论是陆运、水运还是空运,无论是利用人力还是利用各种工具均无不可。但通过邮政系统寄运的不在此内。运输的空间范围,一般仅限于我国(大陆)境内,而不包括将上述物品运输进出国(边)境。所谓“邮寄”,是指通过邮政系统以邮件形式寄运或者在邮件中夹带枪支、弹药、爆炸物。从空间范围看,邮寄也仅限于国内运输。所谓“储存”,是指储藏、存放枪支、弹药、爆炸物的行为。由于刑法典还规定了非法持有、私藏枪支、弹药罪,而且该罪的法定刑与非法储存枪支、弹药罪相比要轻得多,因此,对枪支、弹药而言,这里的储存应权宜理解为大量储藏、存放;少量储藏、存放枪支、弹药的,宜以非法持有、私藏枪支弹药罪论处。但对爆炸物而言,由于刑法没有规定所谓的“非法持有、私藏爆炸物罪”,因此,不论数量多少,均应以非法储存爆炸物罪论处(情节显著轻微、危害不大的除外)。

  3.本罪的主体是一般主体,包括已满16周岁、具有刑事责任能力的自然人和单位。

  4.本罪在主观方面只能是直接故意。具体表现为,行为人明知自己是在制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物,明知其实施这些行为是违法的,而仍然实施。如果行为人出于某种原因,的确不知其所制造、买卖、运输、邮寄、储存的是枪支、弹药、爆炸物的,不构成犯罪。
 

  认定本罪,应注意以下两个问题:

  1.本罪与违规制造、销售枪支罪的界限

  二者在犯罪对象、客观行为、主观方面上均有相同或类似之处。其主要区别在于:其一,犯罪主体不同。前者的主体是一般主体,包括自然人和单位;后者的主体是特殊主体,即只能是依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业。第二,犯罪的客观方面表现不同。前者在客观方面表现为各种非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的行为。因此,即使犯罪人是依法被确定、指定的枪支制造、销售企业,如果其实施的是刑法典第126条规定的三种情形以外的非法制造、销售枪支的行为的,也应当以非法制造、买卖枪支罪而不是违规制造、销售枪支罪论处;后者在客观方面只能表现为违规制造、销售枪支的行为,而且其具体形式已为法律所明确规定,即只能是超过限额或者不按照规定的品种制造、配售枪支,制造无号、重号、假号的枪支或非法销售枪支或者在境内销售为出口制造的枪支这三种。第三,犯罪的主观方面不同。后者必须具有非法销售的目的;前者则无此限制。第四,犯罪对象不同。前者的对象包括枪支、弹药和爆炸物;后者的对象仅限于枪支。

  2.一罪与数罪的界限

  走私进口枪支、弹药、爆炸物而予以运输、销售、储存,或者制造枪支、弹药、爆炸物后走私出口,或者制造、买卖枪支、弹药爆炸物进行杀人、抢劫、爆炸的等,应按牵连犯处理。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录