您的当前位置: 首页 >> 刑事案例 >> 文章正文
武汉破获特大贩毒案 警方查缉26公斤毒品
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

春节前夕,地下毒品市场行情看涨。汉阳缉毒民警发现,沉寂许久的涉毒嫌疑人“波总”,陆续向云南汇款200余万元。情报显示,这笔钱是购买大宗毒品。一旦这批毒品流入武汉,在黑市上将卖到1000万元的高价。

1月20日凌晨,“波总”一伙人穿着假军服、驾着假军车回到武汉。汉阳区委常委、公安分局局长唐树人亲自部署,15名专案民警布下“口袋阵”,不费一枪一弹,一举拿下“波总”及其3名同伙,当场缴获麻果26公斤。

此案是我省今年首起缉毒大案,省公安厅发来贺电。昨日,办案民警披露了此案侦破详情。

“闲聊”聊出特大毒枭“波总”线索

2010年7月,汉阳缉毒民警抓获在王家湾一带“发货”的毒贩小东(化名,目前已在服刑),缴获麻果60余克。

审讯此案之余,民警东扯西拉与小东闲聊“江湖”之事。不知是自夸还是说漏了嘴,小东说,汉阳(贩毒)玩得大的原来都是晴川那边的人,听说有个“波总”最近生意做得很大。此人原先住在晴川街南岸嘴那边,因为旧房被拆迁,搬到汉口居住。

说者无意,听者有心。尽管小东从未见过“波总”,民警从一些片断中慢慢掌握此人的面目,再结合公安网信息,查出此人名叫邵波,现年44岁,江湖人称“波总”。

此后,民警发现“波总”踪迹,随即展开1年多的秘密跟踪,并掌握了他的活动规律。“波总”一般住在汉口的高档酒店,或包租写字楼,老巢就在汉口中山大道旁某居民小区。他手下有3名同伙,分别是汪某(外号“黑皮”)、刘某(外号“军军”)、张某(外号“八斤”)。

去年8月,汉阳警方成立专案组。去年10月,专案民警侦查获悉:“黑皮”、“军军”、“八斤”开车去了云南,可能于10月11日返回武汉。

跟踪发现假军车“变脸”之谜

“黑皮”等3人开的什么车、什么时间回汉?去年10月11日下午,民警分头来到武汉西等收费站守候,观察那些看起来风尘仆仆的长途跋涉车辆,试图发现蛛丝马迹。

深夜11时许,一辆悬挂军牌的现代索纳塔轿车驶入武汉西收费站。该车顶着一身厚厚的尘土,看似远道而来。民警试着跟踪,看它是否开往“波总”的老巢。

索纳塔驶过王家湾,再上琴台路,似乎要按照民警的预想前往中山大道。民警不近不远地驾车跟踪。没想到,该车忽然从视线中消失。

民警驾车在附近来回找了几遍,过了大约20分钟,正郁闷跟丢了对象,却发现一辆干干净净的索纳塔从一僻静路口回到琴台大道,不过,它挂的是武汉的普通民用车牌。这个时段,路上车辆很少。民警分析,这辆车就是刚才那辆挂军牌的索纳塔——它在洗车点洗干净了,而且换了号牌。

民警继续跟踪,该车径直来到“波总”所住的小区。车上下来两名男子,正是“黑皮”和“八斤”。两人提着行李迅速登上另一辆豪华轿车,疾驰而去。

据此,民警发现该团伙使用假军车运毒,在汉阳琴台大道僻静处清洗车辆、更换号牌的手法。

此后,“波总”没有任何动静。去年12月,“波总”又开始活动,至月底,先后分4次向云南汇款240余万元。按当时黑市行情,如果买毒品运回武汉,售价将超过1000万元。汉阳区委常委、公安分局局长唐树人听完汇报,当即召集分管副局长俞秋元、禁毒大队长王依利等人,精心部署行动方案。

果然,今年1月15日,“黑皮”等3人驾驶一辆丰田锐志轿车前往云南。汉阳缉毒民警分驾多辆车,轮番接力跟踪。上京港澳高速、下湖南、过贵州、进云南,最后来到西双版纳州首府景洪市。

在云南,该车换上一副假军车号牌。1月20日凌晨1时许,该车原路返回武汉。如上次一样,在琴台大道拐进小巷洗车、换回普通民用号牌,继续开往汉口。

“贵客”远道回来,汉阳禁毒大队民警早已精心布置了一个“口袋阵”。在“波总”所住的小区,大队长王依利早早换上了物业公司的制服。为了让这辆锐志轿车准确进入“埋伏圈”,王依利利用物业管理员的身份,先安排一辆车故意堵住地下车库的入口,再指挥其他车辆挡住几条岔道,唯独留下一条通道,通往“波总”楼下。如此安排,是尽量避免发生意外。

凌晨3时许,丰田锐志轿车来到小区门口,“黑皮”先下了车,走向马路边一个ATM机,被便衣民警秘密俘获。

“八斤”开车进入小区,在挡车栏杆处,身穿物业制服的大队长王依利故意说:你们找谁?外面的车不能停咧!

“八斤”答道:找“波总”,他马上就下来,我们一会就走。

王依利放下栏杆,跟着该车走到停车处。4名民警悄悄踱了过来。不一会,“波总”下了楼,王依利发出暗号,和4名民警一起,分别将“波总”等3人牢牢控制。

搜查轿车后备厢,拎出两只肥大的暗色提包。后经鉴定,里面全是上等成色的毒品麻果,共26公斤。

拎出麻果时,“军军”突然直挺挺倒在地上,叨念着:完了!完了!民警现场录像、取证,再将4名嫌疑人押上警车时,“军军”再次昏倒。后来审讯时,“军军”说,不是故意装怂,是真的吓昏了。

“波总”被带走前,恳求民警让他上楼,跟老婆孩子见一面,换件衣服。

毒枭拉同学入伙运毒

办案民警说,为“波总”效力的3人,都是他的同学或隔届的同学,年龄在40岁至45岁之间,住处相隔不远,均无正当职业。每一趟到云南运毒品回汉,“黑皮”等3人每人可获得15万元辛苦费。这样运回一趟,“波总”潜在利润高达上千万元。

据介绍,“黑皮”等人使用的假军牌、假军服、假军官证都由“波总”提供,制作逼真。为制作假证件,“波总”带“黑皮”等3人理了发,统一照相,模仿军人气质。如此,锐志轿车从云南回汉,途中一路过关,未被识破。

这支队伍“特别能战斗”

此案是今年首起省公安厅督办的特大案件。大案告破后,省公安厅发来贺电。

记者了解到,就在此案收网的前一天,汉阳分局还破获一起300多克麻果的毒品大案,连续多个夜晚通宵不眠。收网行动当天,多名民警放弃了团年饭。除夕和正月初一,民警多次前往看守所提审“波总”等嫌疑人。

缉毒警察,面对的是“提着脑袋”贩毒的亡命之徒。公安部的有关资料表明,在所有的警种中,缉毒警察的伤亡率、危险性都位于前列。

不久前,武汉市委常委、公安局长赵飞评价:汉阳禁毒大队是一支特别能战斗的缉毒队。汉阳禁毒大队共有18名民警先后有3人荣立二等功,12人次荣立三等功。荣誉的背后,是一次次出生入死的战斗——去年9月9日,他们从缅甸抓回我省唯一部督大毒枭潘亚成;去年3月14日,他们打掉毒枭吴某团伙,一次缴获麻果18公斤;前年7月9日,抓获女毒枭刘某,当场缴获纯冰毒13公斤。刘某终审被判死刑,目前正在等待核准。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录