您的当前位置: 首页 >> 刑事案例 >> 文章正文
武汉海关查缉毒品 首次查获境外邮寄毒品
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


  8月23日和30日,武汉海关在国际邮件检查中,连续查获两起大麻走私案。按照邮寄地址顺藤摸瓜,武汉海关缉私警察赴应城、广东抓获四名嫌疑人,在两个邮包内查获大麻9.0689公斤,并在嫌犯主谋身边收缴大麻1.3656公斤。短短8天内,一条由非洲毒贩组织、涉及非洲乌干达、湖北武汉、应城、孝感、广东佛山的贩毒线路被查获。据悉,这是武汉海关首次查获并侦破邮寄渠道毒品走私案。

  近年来,南美、非洲、金三角和中亚金新月地区毒品走私多发,海关将这些地区的国家列为“毒品高风险国家”。从上述地区入境的货物、邮件,都要实施重点查验。8月23日16时,武汉海关驻机场办事处邮检中,一份寄自非洲乌干达、申报品名为“相册样品”的邮件引起工作人员注意。

  在X光机照射下,这份本应很通透的“相册”,里面却呈现出模糊的黑色,检查人员对其越发怀疑。按规定实施开箱查验时,发现里面有4本相册,却分别用塑料薄膜密封,边缘也用胶水封死。“包装反常!”检查人员更加确信里面有问题。

  打开其中1本相册后,发现相册内部被掏空,放置了一块用胶带缠绕、两层塑料膜包裹的块状物。检查人员拆开块状物,其内部像是干燥的植物类枝叶,并散发出浓烈的刺激性气味。(如图)

  经取样初检和缉毒犬嗅后,初步判断为毒品大麻。随后,在其他3本相册中也发现了类似的块状物。为进一步确认,海关将该块状物送至武汉市公安局毒检中心鉴定。结果确认为大麻类毒品,总重4.4326公斤。

  通过邮寄渠道由境外直接将毒品走私至湖北,这还是武汉海关首次查获类似案件。武汉海关领导高度重视,海关缉私局迅速立案展开侦查。

  邮件的收件地址显示,它将被寄往湖北省应城市,收件人为当地男子邹某。23日当晚,武汉海关缉私局连夜派员前往应城。在当地警方、邮政部门配合下,缉私民警迅速锁定邹某,并查知其具体住处。8月25日,缉私局突然上门抓捕,成功抓获收件人邹某。

  邹某是应城本地人,今年49岁。突审时邹某交代,他根本不知道邮包里装的是毒品,只是替老同学李某代收。据其介绍,女子李某今年40多岁、应城人,现居住广州。8月中旬时,李某要他帮忙代收一个邮包,并称邮包内装的是服装样板。邹某随后答应,并将自己的地址、联系方式等通过短信发给李某。

  邹某得知自己“糊里糊涂”被牵进贩毒大案后,表态一定积极配合协助调查。随后,邹某在缉私民警指示下打通李某电话,称已收到邮包,让李某尽快回应城收取。

  随后,民警对邹某24小时监控,并要求其手机、短信保持畅通,以防李某有所察觉。四天后,终于,8月29日中午11时35分,邹某接到李某打来的电话,称她已回应城,并请邹某去市内一家餐馆吃饭。在缉私民警“陪同”下,邹某前往赴宴。当邹某进入2楼包厢并确认李某后,侦查员冲进包厢实施抓捕。

  李某交代,她在广州做服装生意时,结识了绰号为“KK”的非洲某国男子。今年8月,KK想找非洲的朋友寄一些大麻过来。但他知道大麻在中国属毒品,所以想让李某帮忙代收。KK答应李某,每收到一个邮包,就会支付给李某3000元人民币。李某随即联系她在孝感、应城的朋友,要他们提供收件地址,并将上述地址转告给KK。他们约定,待李某的朋友收到邮包后,李某再回来收取,然后直接带至广州交给KK。

  案件已露出轮廓,最后一战关键在抓获KK。29日当晚,武汉海关缉私局专案组押解李某赴广东实施抓捕。据调查,KK居住在佛山市南海区一居民小区内。

  8月30日上午,专案组带着李某来到小区。办案人员驱车经过KK家楼下时,只见二楼窗口一个黑色人影警惕地察看着外面,李某说:“那就是KK。”据李某介绍,KK反侦察意识很强,平时敲门他从来不开。只有事前电话约好,并到楼下再打电话确认后,他才会开门。

  中午12时,行动开始。便衣办案人员先潜入小区,而后让李某独自进入。李某电话确认后,顺利敲开KK家门。大门打开一瞬间,3名侦查员冲入房内。身高1米78、体格强壮的KK疯狂挣扎,冲在最前的侦查员用单臂死死勒住KK,配合他人将KK擒获。

  办案人员对KK的住所进行搜查,查获重1.3656公斤的大麻及吸食工具。

经查,KK今年27岁、非洲某国人。2008年来到中国,先前曾在广州做服装生意,后因经营不善而亏本。今年8月份,他想从非洲进口大麻在广东贩卖,也供自己吸食。因为最近广州要召开亚运会,对邮包查得很严,他想内地可能防备较松,便设计出一条绕道武汉等内地城市的贩毒线路,并委托李某代收。

  同日上午11时,武汉海关驻机场办事处再次接受一票寄自乌干达的快件申报。申报品名为“礼品及衣服”,收件地址湖北省孝感市、收件人程某。海关邮检关员查验发现,内装两块用胶带缠绕两层塑料膜包裹的块状物。经检测,确认为大麻类毒品,重4.6478公斤。

  当日下午,海关缉私局赶赴孝感,成功抓获收货人程某。据其交代,该邮包的实际收货人仍为应城人李某。李某供述,该票货物最终收货人仍为KK。至此,武汉海关邮检毒品案成功告破。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录