您的当前位置: 首页 >> 法治资讯 >> 文章正文
【庆安枪击案】 追问剪辑视频背后的真相
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

5月14日,央视今天公布了被剪裁了的庆安枪击案的视频,警方认为,李乐斌开枪击毙徐纯合是合法行为。但很网友对视频真相表质疑,呼吁公开完整视频,还原真相。那么@贺卫方@徐昕@清华肖亚洲@于建嵘@张鸣@李伟民律师@刘耘博士@朱学东@清华孙立平等专家学者怎么看待这一事件?下面我摘录了一些专家、学者和律师对这一恶性事件的看法:

@贺卫方 看了央视关于庆安警察枪击事件的报道,就画面展示情况而言,警察开枪具有正当性。但前因后果仍有疑问,死者为何会突然阻止其他旅客进站,为何对警察干预火气冲天,央视竟不置一词。事件的调查居然由公安系统进行,结论如何取信于人?央视也不是一个令人信赖的媒体。奈何!

@徐昕 呼吁公开全部完整的现场视频,才有真相;@赵晓@迟夙生律师表示同呼

@清华肖亚洲 媒体和网民针对庆安县的“扒粪”,大有越扒越臭之势。如果没有击毙徐纯合的那一枪,庆安的乱象还要隐藏多久?庆安的“家丑”过去是怎样被捂住的?这还是我党治下的一个县吗?当前我国县域基层治理的现状究竟有多么不堪?“庆安现象”到底是个别还是一般?种种乱象的根源在什么地方?

@于建嵘 是你党治下的一个县,难道还有其他党在庆安执政?任何政党中都有败类,任何政党执政都有可能失误,承认这一点,很重要。

@张鸣 其实,警察出错,违规,乃至犯法,都不奇怪,哪个国家的警察,都不是天使。但出了事就捂,就掩饰,就将错成对,这就奇怪了。真正的错,更大的错,危及社会稳定的错,在后面!

@李伟民律师 庆安枪击案:庆安枪击案引起了公众的强烈质疑,引发警察开枪是否超越职权的大讨论,是警察依法履行职务还是违法使用警械?值得深思,该问题是一个法律问题,应该回归法律框架内处理,可笑的是由公安部门、铁路部门自己调查处理、由主流媒体发布倾向性意见,这都是错误的,该案应由检察机关立案调查。

@为明力: 赞同!央视新闻和各大媒体,公安机没经过法律程序就断然定性是完全错误的!人命关天怎能由它们定性。

@李伟民律师 同意防卫过当的意见。警察明显属于行为过当。

@刘家辉律师 我认为警察射击徐致其死亡,属于滥用枪支致人死亡。

@刘耘博士 击毙案忽略了此事的政策背景:截访。在维稳等旗号下,一纸文件既可以轻松地剥夺民众的公民权利,也会把执法者变成草菅人命的恶魔。

@清华孙立平 我觉得更重要的是在视频之外。事件的起因究竟是不是徐因此前有过上访行为而上车受到阻拦。如果是,无论视频展示的具体情节是什么,这都是维稳恶政造成的血案

@吴钩 庆安事件已有官方结论,但在完整视频公开之前,我仍有疑问:1、为什么有阻挠旅客上车之举?2、是徐先动手打警察还是警察先打徐?3、徐在冲突过程中的狂躁举动因何而起?4、警察是否面临的紧迫情况是否达到开枪的地步?如果徐有夺枪之举,开枪情有可原。5、中国非全民持枪社会,开枪标准不可学美国。

@张雪忠:关于庆安枪击事件,官方结论是开枪警察所在的铁路公安机构作出的,央视放出的视频是经过刻意剪辑和导向解说的。如果这些东西都可算是枪击事件的真相,那么现代司法中各种旨在还原案件事实的正当程序要求,就完全是多余和无意义的了。

@朱学东嗯,枪击正常,视频里挥防暴棍如此击打一个人也正常。一切正常,以后继续干,平安无事啦!

@刘力博士 有票不让你上车,多数人的反应恐怕都如此,都难逃一枪//

@常玉贤:虽然CCAV经过剪辑,还是能看出典型的防卫挑拨,而且是在徐纯合抱起孩子后,警察还在用警棍击打徐纯合和孩子。致使徐纯合激怒扔掉孩子抢夺棍子。而后和警察对峙过程中并未危及警察的生命却被开枪杀死。无论如何也摆脱不了激情杀人或者滥用枪支的问题

@孙海峰 这 逻辑不对。只能说开枪可能合理,而不能断定必然是,警察回房装弹时已有杀机。酒醉可能丧失理智,但也不必然是,从反抗过程看他有较强行为能力。另外摔孩子还是被打痛失控也存疑。网上流传那几段,央视一定全部有但完全剪掉,叙事倾向明显。由于极可能存在有对警方根本不利的情节,还是慎重作结论为妙

@李方平律师  公安自查自纠,有图像,但无真相!

@刘晓原律师 央视为何不公开完整视频?

@余元洲 中央铁了心,支持李警官杀人

@我要法网 这一条生命的代价,提醒我们,要对警察开枪保持高度警惕、要对维稳非法手段坚决说不。截访的非法手段必须受到追究!

@北京朱维民 车站的铁路警察应该不止一个人、难道除了击毙就无法制服一个情绪失控的徒手访民?

@许志彪律师【中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例】这是国务院令公布的。第九条,哪些情况下可以使用手枪。第十条,不得使用手枪的情形之一。第十一条,注意其中的“犯罪”一词,不是一般的扰乱治安秩序的行为。

@上海陈子善 :两点疑问:一,既然徐全家要去外地,还带了行李,为何在进站过安检时突然发生冲突,然后徐情绪失控?二,我在视频上看到的是警用长棍打徐,未看到徐先扔水瓶。如徐确实先扔水瓶,警就可用长棍打?徐手中并无凶器(抢夺长棍在后),当时警+车站不能制服徐?

@五岳散人 既然有人指责我对庆安事件乱说,那就不妨真的乱说几句:1、从去“大连走亲”到阻止正常旅客上车,这中间发生了什么?2、网上有徐被打的视频,央视里则基本是警察被打的视频,这种剪辑效果,容我冷笑一下;3、在我们这个公民无持枪权的国家,执勤警察除了警棍、警枪居然没有非致命性的武器,这不扯淡么(以上文字摘自上述人士的微博)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录